料理教室
未来を担う子どもたちの健全な育成に寄与することを目的に、国産国消・地産地消の観点に立ち食育活動を行っています。
食育出張講座(保育園・幼稚園向け)
「五感」で感じる食育を体験します
- お米ができて、お米からご飯になるまでを学ぶ
- ごはんを炊き、おにぎりをにぎる
- 昆布・かつおぶし・しいたけ等の「だし」を体験
[だしを体験]
[おにぎりをにぎる]
エコ・クッキング出張講座(小学生向け)
地球に暮らす私たち一人ひとりが、「買い物」「調理」「食事」「片づけ」に至るまでの一連の流れを通して、「環境に配慮した食生活」エコ・クッキングを体験します。
エコ・クッキングのポイント
- Point①「買い物」食材の選び方、環境に配慮した容器包装、地産地消
- Point②「調理」省エネ調理、食材をムダにしない調理
- Point③「食事」器に盛る量や、作り過ぎに気を付けて食べ残しを減らす
- Point④「片づけ」水を大切に、ごみの捨て方も工夫
STEP①
座学「環境に配慮した食の取り組み」
STEP②
調理実習(調理方法等の事前説明)
STEP③
班に分かれて調理実習(開始)
STEP④
完成(ボロネーズライス、卵とチーズのスープ、スイカ寒天)
STEP⑤
皆でおいしくいただきます
STEP⑥
班ごとの食材のムダを発表
お問合せ先
白根ガス株式会社
0256-61-7511
受付時間9:00~17:00
定休日土・日曜・祝祭日・当社所定休業日